Wie kann Globales Lernen in der beruflichen Bildung mit heterogenen Zielgruppen aussehen? Welche Methoden sind geeignet, wenn die Auszubildenden Lernschwierigkeiten mitbringen? Welche Strategien gibt es, die Berufsausbildung inklusiver zu gestalten?

Mit dem Projekt GastroINKLUSIV – Neue Modelle für inklusiven Fachunterricht an der Berufsschule (Programm ERASMUS+ Strategische Partnerschaften) leisten wir einen Beitrag dazu. In Kooperation mit Schulen, Betrieben und NGOs in Italien, Österreich und Deutschland sind unterschiedliche Materialien entstanden, die zum Teil für den direkten Einsatz im Unterricht geeignet sind und zum Teil übergreifende Fragen beantworten. Konkret haben wir uns dabei auf die Ausbildung in der Gastronomie konzentriert.

WEitere Informationen zum Projekt finden Sie hier: gastroinklusiv.eu

 

In diese Zusammenhang ist auch das Unterrichtsmaterial „Erfolgsrezepte.Inklusive Lernmaterialien für eine nachhaltige Gastronomie“ entstanden. Zum Material:

Immer mehr Restaurants werben mit Fleisch aus regionaler Herkunft. Ökologisch und fair produzierte Lebensmittel stehen hoch im Kurs. Und längst gibt es ein Bewusstsein dafür, dass Lebensmittelverschwendung und Überfischung Themen sind, die mit unseren Konsum- und Lebensweisen eng verknüpft sind. Dies stellt Herausforderung wie Chance für alle lebensmittelverarbeitenden Berufe dar.

Im Jahr 2015 wurden die Nachhaltigen Entwicklungsziele der UNO beschlossen. Sie formulieren 17 Ziele, die zur Erreichung einer sozial gerechten und ökologisch nachhaltigen Welt beitragen sollen. Ziel 4 lautet: Inklusive, gleichberechtigte und hochwertige Bildung gewährleisten und Möglichkeiten lebenslangen Lernens für alle fördern.

Vor diesem Hintergrund hat EPIZ in dem Erasmus+ Projekt „GastroINKLUSIV“ gemeinsam mit Schulen, Betrieben und NGOs in Italien, Österreich und Deutschland das Unterrichtsmaterial „Erfolgsrezepte. Inklusive Lernmaterialien für eine nachhaltige Gastronomie“ entwickelt. Wir haben Methoden erarbeitet, die sowohl in homogenen als auch in heterogenen Klassen in Bezug auf Kompetenzen in den Bereichen Lesen und Schreiben, Abstraktion, Konzentration und Kenntnisse der deutschen Sprache funktionieren. Die Broschüre enthält Unterrichtsmaterialien zu folgenden Themen:

Modul 1: Gemüse

Modul 2: Fisch

Modul 3: Essen im Müll

Modul 4: Fleisch

Die Broschüre können Sie hier herunterladen: Download Erfolgsrezepte

Auch als Print-Version für 5€ zzgl. Porto bestellbar.

 

 

Download Fischquiz

 

 

 

 

 

 

 

 

Zum Thema „Nachhaltiger Fisch“ haben wir zwei kurze Intervierwfilme gedreht:

 

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